Черепаха

Таких маленьких, похожих друг на друга островков в этой части океана было множество. Все они расположились так густо и так плотно, что, если смотреть с высоты птичьего полета, казались одним большим островом. По периметру все эти островки окаймлял атолл, растянувшись на несколько сот метров. Глубина тут была чуть выше метра. Штормовые волны, разбиваясь об атолл, гасли. Поэтому даже в ненастные дни на острове было спокойно и мирно. Рыбаки в такие дни занимались хозяйством, чинили сети, лодки. И зная, что шторма в этих местностях обычно затягивались на недели, часто устраивали свадьбы.

 

Любовь между дочкой вождя племени и сыном бедного рыбака началась еще в детстве. Но, так устроен этот мир, многое решают не чувства, а расчет. Вождь занял авторитетное место главы племени не только за свой ум, но и потому, что был удачлив, сколотил крепкое состояние. На сегодняшний день он владел несколькими лодками. Именно у него были самые большие и прочные сети, приносящие богатые уловы. И многие мечтали сосватать дочку вождя.

 

Все чаще и чаще перед влюбленными вставала угроза расставания. Единственно возможный способ быть вместе - выкуп гораздо богаче, предлагаемого старейшинами других племен. Сын рыбака по нескольку дней бороздил океан, мечтая о большом улове. Да, попадалась в его сети рыба. Но улова хватало лишь на то, чтобы накормить небольшую семью да подкупить материала для починки лодки. Приближался сезон штормов. А в этом году вождь объявил, что скажет о своем решении: кто станет его зятем.

 

Обычно уже за несколько недель до штормов рыбаки переставали выходить далеко в океан, опасаясь непогоды. Сыну рыбака оставался один-единственный шанс - искать. Уже второй день его маленькая лодка плыла все дальше и дальше от родного островка. Сын рыбака отмечал на борту лодки дни по солнцу. Он знал, что можно сделать только четыре засечки, и нужно будет возвращаться. Перекладывая пойманную рыбу солью, сын рыбак молил бога об удаче. И вот на исходе четвертого дня сильнейший удар встряхнул лодку рыбака. Лодка накренилась, зачерпывая соленую воду. Сердце рыбака бешено заколотилось. За многие годы он научился определять, что за улов попадается в сети.

 

По этому удару и последовавшими за ним толчками он понял, что так может сопротивляться только черепаха. А сила удара, от которого прыгала лодка, говорила лишь об одном - черепаха была не просто большой, она была невероятных размеров. Лодка, постепенно наполняясь, начинала все глубже погружаться в океан. Вычерпывая ведром воду, сын рыбака даже не замечал порезов и волдырей на ладонях. Он молил только о том, чтобы выдержала сеть. Он радовался, что никогда не жалел денег на хороший материал для сети.

 

Ночь прошла как одно мгновение. К утру удары стали утихать. Тут началась самая опасная игра. В отличие от рыб, которых можно было опьянить воздухом, черепаха могла сутками плыть. Чтобы справиться с черепахой, надо дождаться, когда она вынырнет глотнуть воздуха. И в этот момент надо успеть ударить по ее голове. Деревянным веслом, валяющимся в лодке, бить опасно. Остаться без весла - смерти подобно.

 

Сын рыбака решил действовать по-другому. Старый отцовский нож, наполовину сточенный, был гордостью семьи. Когда-то выкованный из куска судового колокола, он был необычайно крепким и острым. Рассвет наступил быстро, как обычно в этих местах. Зная длину сети, сын рыбака стал ждать, когда всплывет черепаха. Ночью он слышал, как она несколько раз всплывала подышать. Теперь он мог ее увидеть. Ждать пришлось очень долго. И вот натянулась сеть - черепаха всплывает. Над гладкой поверхностью утреннего океана, в свете поднявшегося солнца показалась голова черепахи. При виде ее у сына рыбака подкосились ноги от неожиданности. Даже в сказках и легендах островитян никогда не упоминалось о таких гигантах. Голова черепахи была чуть меньше лодки рыбака. "А какого же размера сама черепаха?" - с ужасом подумал рыбак.

 

Он не мог прийти в себя от мысли, что исполинская черепаха попалась именно в его сети. Он знал истории, когда двухметровые черепахи топили лодки гораздо крепче, чем у него. Почему же этот гигант не смог утопить его лодку? Все это сумбурно крутилось в голове рыбака. Немного придя в себя, рыбак привстал. Черепаха, заметив движение, снова нырнула в глубину. Он разглядел огромную кровоточащую рану на голове. "Вот почему", - понял рыбак. Черепаха была ранена и довольно серьезно.

 

День подходил к концу. А рыбак все ждал, когда черепаха снова всплывет. Это был последний его шанс. Если он не сможет убить ее сегодня, ему придется дожидаться утра. Но в этом случае он просто не найдет дорогу домой. Так далеко еще никто не заплывал. Осторожно выбирая из воды сеть, рыбак сократил расстояния. Теперь он знал, где всплывет черепаха. Судорожно сжимая нож, рыбак стал ждать. Время стремительно таяло вместе с лучами заходящего солнца...

 

Лодка успокоилась. Черепаха начала подниматься из глубины. Сын рыбака, вложив в удар ножа всю злость на судьбу, все желание обладать дочкой вождя, всю свою жизнь, оттолкнулся и прыгнул. Удар был точным. Все было кончено за несколько секунд...

 

Обратный путь рыбак помнил, как во сне. Видимо, счастливая звезда вела его самым верным путем. Вскоре он увидел знакомые очертания родного острова. Попутный ветер ускорял движение лодки. В этот день никто не вышел в море. Все ждали начала штормов, которые уже ощущались в воздухе. Горизонт наливался свинцовым цветом, ветер набирал силу. Все знали, если в течение дня сын рыбака не вернется - он не вернется никогда. Но он вернулся. Посмотреть на его возращение сбежалось население всего острова, которое могло самостоятельно передвигаться. Даже немощных стариков брали на руки и несли на берег. Чудо было достойно того.

 

Черепаха была размером с небольшую хижину. А ее панцирь был такой расцветки и покрыт таким фантастическим узором, что невозможно было отвести глаз. Он сверкал в лучах солнца, переливаясь всеми цветами радуги, как бриллиант. Казалось, что ячейки панциря кто-то нарисовал сказочными красками, волшебной кистью накладывал яркие прозрачные мазки. Каждая ячейка отличалась от другой и цветом, и узором. Но все вместе они создавали фантастический и гармоничный рисунок.

 

Только к вечеру страсти улеглись. Никто даже приблизительно не мог представить, сколько можно было выручить с продажи этой черепахи. Черепаху разделали, мясо получило все племя, и даже после этого осталась почти половина. Вождь сам пришел в хижину бедного рыбака. Переговорив с отцом, он удалился. Вечером на совете старейшин он объявил о своем решении выдать свою дочь за сына рыбака. Свадьба была невероятно пышной и долгой. Полюбоваться на эту добычу съезжались люди с самых дальних островов. Зная, что во время свадьбы нельзя говорить о делах, вожди приносили щедрые подарки, чтобы закрепить репутацию щедрого покупателя. И даже еще не продав панцирь, семья рыбака разбогатела.

 

Несколько лодок и множество драгоценностей семье просто подарили, это с лихвой перекрыло выкуп за невесту. Часть оставшегося мяса черепахи пошло на свадебный пир, часть обменяли на горячительные напитки. Свадьба была в самом разгаре, когда невеста и будущая жена начала беспокоиться за сына рыбака. Все это время он усиленно о чем-то думал. На все расспросы лишь отмахивался, что устал. Он понял, что никогда в жизни он больше не выйдет в океан. А еще - что никогда и никому не скажет, что, нанося удар ножом в голову черепахи, он вдруг увидел глаза. Человеческие глаза. И услышал, как черепаха выкрикнула: "Не надо!"...

 

 

 

...В 2065 году на околоземной орбите был найден черный ящик неизвестного космического корабля. Конец записи звучал так: "...Аварийный блокиратор сработал своевременно. Датчики слежения обнаружили наиболее благоприятную для проживания планету. Челнок был выпущен своевременно. Подобран оптимальный режим существования на планете, где 80 процентов поверхности составляет жидкость. Реальный срок автономного существования пилота - 300 лет"...

22.04.2010 16:41:22

Гордость коллекцииДачный романтикпро кролика, умеющего читатьКарандашДичокЩучья блеснаёлка и дикий виноградКоробок спичекПо одной!Паучок.Петрушка.ЧерепахаСорока.Шишка