Коробок спичек

Многое, что окружает нас в этом мире, на первый взгляд кажется простым и даже обыденным. Таким же скучным выглядел и обыкновенный коробок спичек. Когда-то его сделали на скрипучем конвейере какого-то маленького заводика где-то под Пензой. И, в конце концов, коробок оказался на пыльном кухонном столе старенькой дачи. Рядышком расположилась свечка в стеклянной банке. Вот и все соседи.

 

Бесконечно длинные дни спичечного коробка тянулись однообразно и занудно. Коробок ничем отличался от своих собратьев с конвейера. Ни количеством спичек, ни этикеткой. Все это называлось товаром широкого потребления.

 

В коробке жили спички. В прошлой жизни каждая была кусочком мощного дерева. Память об этом смутно витала в серных головках спичек. Прошлая жизнь мало их интересовала. Гораздо заманчивее была жизнь нынешняя. В виде стройной реечки с гладенькой коричневой головой.

 

Иногда обычная темнота преображалась. Раскрывалось волшебное отверстие, освещая внутренность коробка. Спички с замиранием ждали божественного выбора. И кто-то избранный покидал родной дом-коробок. Все с восхищением провожали взглядами улетающую в небеса спичку. Все завидовали: ведь ее ждало яркое будущее - свет.

 

Лишь одна спичка всегда оставалась в стороне от этих переживаний. Судьба ее обделила. Когда-то капелька клея намертво приклеила ее ко дну коробка. Вот таким подарком наградила жизнь - полной неподвижностью. Деревянные спички не отличались добротой или нежными чувствами. Тут шла своя борьба за яркую жизнь. Всех радовало, что приклеенная спичка не борется. Одним соперником меньше - уже хорошо.

 

Лишь сам спичечный коробок знал истину. Коробок отличался житейской мудростью. И нашел в себе силы не говорить спичкам о том, что происходит на самом деле. Когда головка спички чиркала по его шершавому боку, он говорил: "Тебя принимают небеса - терпи". Очередная спичка, восторженная и гордая, вдруг понимала - это смерть. Яркая вспышка. И жгучее пламя мгновенно наполняло деревянное тело. Вскипевшая смола стекала по нему, как слеза. И то, что раньше было спичкой, превращалось в сведенную судорогой черную тень из золы. Так происходило с каждой спичкой. Постепенно стенки коробка покрывались шрамами. Каждый шрам коробок знал. Ведь каждый - это жизнь очередной спички. Нет, не считал коробок себя виноватым в гибели спичек. Но постоянная боль стала для него привычным ощущением.

 

Так и тянулась жизнь коробка и спичек. Беспокойные спички, целый день проводящие в пустых разговорах и сплетнях, лишь ночью успокаивались и засыпали. А у приклеенной спички только ночью и начиналась настоящая жизнь. Молчаливая и замкнутая днем, сейчас она болтала с коробком. Эта спичка знала о том, что происходило. Но по просьбе коробка не раскрывала этот секрет. Она не держала зла на едких товарок, которые ее постоянно подтрунивали. Каждую соседку она искренне жалела. О внешнем мире она знала многое и все больше узнавала.

 

Со своей судьбой спичка смирилась. Такова жизнь обыкновенной спички - светить для других. Долгие ночные беседы сдружили спичку и коробок. Однажды спичка спросила у коробка: "А что ожидает тебя? Когда кончатся все спички?". "Выбросят, - с грустью сказал коробок. И добавил тихо, чтобы не услышала спичка, - в печку на растопку". Коробку было жалко спичку. Зачем добавлять ей, и так приклеенной судьбой, еще боли?

 

Шли дни, опустошая коробок. Пока однажды в коробке не осталось всего две спички. Близилась развязка их жизни, их дружбы. Этой ночью друзья просто молчали. И каждый мысленно готовился к исходу. Что же тут страшного? Нормальная жизнь с ярким финалом. Все рано или поздно заканчивается. Спичка, тесно прижавшись к коробку, наслаждалась последними часами.

 

И вот открылось небо. Божественные пальцы вытащили предпоследнюю счастливо улыбающуюся спичку...

В этот день бабушка приехала с внуком. Наверное, в последний раз. Недавно умер ее муж. Да и годы уже не те, чтобы ездить на электричке за многие километры. Внучок, удивительно похожий на деда, тараторил всю дорогу. Так и не поняв своим детским умом, куда уехал дед, внук говорил, что сделает деду сюрприз, когда тот вернется. И на все расспросы - что за сюрприз? - смешно морщил лобик и отнекивался... "Сюрприз - это когда секрет для всех", - важно отвечал он. Войдя в дачный домик, бабушка достала спички. Зажженная свечка осветила комнату.

 

Внук куда-то убежал. Бабушка, устав, присела на стул. "Вот. Приехала в последний раз. А когда-то с дедом тут та-а-ак зажигали", - шептала она тихонько. В комнату забежал запыхавшийся внук. Бабушка незаметно смахнула слезы. Внучок тараторил: "Ба, ба, мне нужно куда-нибудь спрятать секрет для деда", Увидев коробок, внук начал упрашивать: "Бабушка, дай мне коробок. Спички забери, а коробок дай мне". Бабушка встряхнула коробок: "А он пустой, внучек. Забирай". Счастливый мальчишка, отвернувшись, что-то засунул в коробок. Бабушка наблюдала за ним. Лишь вечером, когда внук уже посапывал в кровати, она достала коробок из-под подушки. Надев очки, открыла "сюрприз". И соленая капля упала в открытый коробок. Там лежал орден деда. "Вот где он был!" - улыбнулась бабушка. Когда хоронили деда, родственники так и не нашли этот боевой орден. Искали везде. Спрашивали даже у внука, мол, дед просил найти. Но внук так и не сказал, что дед подарил орден ему, как боевому товарищу... Бережно положив на место коробок, бабушка вышла из комнаты малыша.

 

Коробок и спичка так до конца и не поняли, что произошло. Спичку не тронули, и коробок не выкинули. Наоборот, внутрь положили старый потускневший орден, который тут же начал ворчать. Но вскоре он устало похрапывал во сне. Потом эта соленая вода, капнувшая в раскрытый коробок. Коробок и спичка не могли прийти в себя от неожиданного счастья. Вскоре добавилась еще одна радость. Бабушкина слеза, капнув в коробок, пропитала его дно... и спичка отклеилась.

 

Так у коробка и спички началась вторая жизнь. Внук бережно хранил коробок с сюрпризом для деда. А коробок и спичка слушали героические истории ордена. Про деда, про войну, про жизнь и смерть...

 

 

03.09.2010 01:53:55

Гордость коллекцииДачный романтикпро кролика, умеющего читатьКарандашДичокЩучья блеснаёлка и дикий виноградКоробок спичекПо одной!Паучок.Петрушка.ЧерепахаСорока.Шишка