ёлка и дикий виноград

Овраг появился на этом краю леса не сразу. Многие годы назад под порывами ураганного ветра упала ель. Падая, ель корнями выдрала кусок почвы. Небольшая поначалу яма многие весны вымывалась талыми водами и доросла до глубокого оврага. Даже в августе на дне оврага можно было увидеть слежавшийся снег. Ни солнце, ни порывы теплого летнего ветра почти не попадали в овраг.

 

Иногда сюда заносило семена ближайших деревьев, но, так и не успев прорасти, они погибали. И все-таки тут была жизнь. Обломки корней той самой ели дали новые побеги, и родилась елочка. Деревце росло по особым овражьим правилам. Нет, не похожа она была на обычную зеленую колючую ель. Это тонкое деревце стелилось гибкой змейкой по самой земле. Ствол, изгибаясь, цеплялся за каждую трещинку, ветки были короткие и крепкие. Борясь за жизнь, деревце приняло удивительные очертания, неповторимые и замысловатые изгибы завораживали. Всему этому ель научилась за долгие годы.

 

Особенно трудно приходилось в детстве, когда слабые корни оголялись потоками весенних ручьев. И только чудом елочка умудрялась остаться живой. Ее сверстники росли в тени своих мощных родителей-деревьев. Вблизи мощных стволов молодые побеги всегда могли найти защиту от шквалистого ветра и палящего солнца. Да и молодые корни, переплетаясь с корнями взрослых деревьев, были крепче и устойчивее. А эта елочка на дне оврага могла рассчитывать только на себя.

 

Нет, не жаловалась елочка на судьбу. Что тут поделаешь? Ни у кого нет возможности выбирать, в каком месте родиться. И елочка научилась радоваться каждому новому дню, каждому солнечному блику, отражающемуся иногда в кусочках слежавшегося снега, каждой капле теплого летнего дождя.

 

Но елочка не была одинока. Рядом с ней так же выживал и куст дикого винограда. Неприхотливый сосед скрашивал дни елочки. Каждый умел жить и бороться сам по себе. Они были довольны своей трудной жизнью. Чем-то они были похожи. Может быть, тем, что вечная борьба за выживание научила их ценить редкие минуты счастья.

 

Часто разговаривая, они постоянно удивлялись тому, что многие вещи обоим одинаково дороги. Однажды, в разгар лета шел теплый дождь. Вдруг, глядя вверх, виноград мечтательно произнес: "Вот бы выбраться наверх, увидеть солнце, вздохнуть теплый воздух". И тут его осенило. А почему бы и нет? Елочке мысль тоже понравилась. Но их попытки ползти вверх были безуспешны. Елочка имела крепкие корни, но веточки были плохо приспособлены для того, чтобы цепляться за стены оврага. Поэтому ствол елочки падал обратно на дно. Дикий виноград, наоборот, имел крепкие и цепкие ветки, но гибкий и слабый ствол под порывами ветра начинал раскачиваться и в конце концов оказывался внизу.

 

Но если рождается мечта - выход всегда можно найти. "Надо вместе" - решили елочка и дикий виноград. Вместе мы справимся. Плотно обхватив друг друга, они поползли вверх. Это было больно. Кое-как преодолев небольшое расстояние, они остановились. Острые иголки ели насквозь протыкали тонкие листья дикого винограда, сок, вытекая из ранок, лишал сил. А ствол дикого винограда, плотно обвив елочку, душил ее, она просто задыхалась от сильного давления. И оба, не выдержав боли, упали на дно оврага. Несколько дней они не разговаривали. Боль была сильной. Неожиданно сильной и потому обидной. Но если желание сильнее - к боли можно привыкнуть, можно научиться, не боясь боли, ползти вверх, к жизни.

 

И они снова ползли. Когда кому-нибудь становилось совсем невмоготу, они останавливались. И если больно было винограду - елочка сворачивала изо всех сил свои иголки, хоть ей самой становилось больно. Но в этот момент мог передохнуть виноград, набраться сил, зарубцевать ранки и дырочки. Когда начинала задыхаться елочка - виноград разжимал свои объятия, и тогда порывы ветра начинали перекручивать ствол, принося страшную, разрывающую боль. Но теперь елочка успевала отдышаться, ее ветки наполнялись живительными соками. И каждый понимал боль другого, каждый ценил терпение другого. Каждый старался всеми способами уменьшить боль другого - даже если приходилось стонать и корчиться в судорогах самому.

 

Вскоре они с удивлением осознали, что это понимание и научило их жить и двигаться так, чтобы не было больно. Это случилось, когда они были уже на полпути к цели. Да виноград все так же плотно обнимал ствол елочки, но она уже научилась обходиться тем малым количеством воздуха. Да, все так же иголки елочки были остры, но виноград знал, что елка сделает всё, чтоб колоть меньше. Это была эйфория. И елочка и виноград осознали самое важное в своей жизни: можно жить, доверяя свою боль и свою жизнь другому. Доверять, не боясь, что тебе сделают больно.

 

Они научились делиться. Виноград, имея широкие листья, ловил капли дождя и поил елочку. Елочка выжимала из себя смолу и замазывала бесконечные шрамы винограда. Они были счастливы. Счастливы от того, что рядом есть родной, надежный друг. И достигнув вершины оврага, они уже полностью срослись, боли уже не было, она осталась только в их памяти. Нет, они не забыли ту боль, ведь она подарила им ощущение доверия.

 

Еще многие годы на краю глубокого оврага росла высокая ель. Среди сородичей-елок она была выше всех. И ствол был у нее удивительный: он высоко уходил в небо, закручиваясь спиралью. И вместе с ним, по той же спирали поднимался стебель дикого винограда. Во многих местах ветки ели и листья дикого винограда так переплетались, что иногда казалось, что это растет сказочная ель с узорчатыми листьями, а иногда - что дикий виноград одет в пушистые иголки.

 

Рядом появились молодые ярко-зеленые побеги, очень похожие на большую ель. Они имели такой же изящный ствол-спираль, который с любовью и нежностью обнимал юный стебель дикого винограда.

 

 

03.09.2010 01:55:27

Гордость коллекцииДачный романтикпро кролика, умеющего читатьКарандашДичокЩучья блеснаёлка и дикий виноградКоробок спичекПо одной!Паучок.Петрушка.ЧерепахаСорока.Шишка