Щучья блесна

 

За долгие годы рыбак облазил все близлежащие окрестности города. Любое более-менее приличное озерцо или речка привлекали его внимание. Хотя его мало интересовала сама рыба. Лишь изредка он оставлял в садке особо ценные экземпляры. Раз в год, в положенный отпуск, рыбак делал главную вылазку. Готовился тщательно. Изучал место, где будет рыбачить, и повадки рыб, водившихся в этих местах. Как и большинство рыбаков-фанатиков, основные детали снасти он готовил собственноручно. В начале марта рыбак взялся за изготовление важнейшей детали рыбалки - блесны. Оставалось три месяца до отпуска, за это время он и планировал подготовить все снаряжение.

 

Около месяца ушло на то, чтобы получить отшлифованный контур рыбки так, чтобы поверхность блесны засверкала в лучах настольной лампы. Тонким шлифовальным буром рыбак даже выгравировал чешуйки. Но это было только начало. Предстояло основное дело - тонкая балансировка заготовки. В середине мая на столе лежала законченная блесна. Узкое металлическое тельце рыбки заканчивалось эластичным резиновым хвостом. Тонкие полупрозрачные плавнички колыхались под порывами ветра. Казалось, что рыбка шевелится. Мордашка плотвы заканчивалась грозным тройным металлическим крючком. От него тянулся туго переплетенный стальной тросик с небольшим колечком на конце. С первого взгляда казалось, что на столе лежит настоящая плотвичка, настолько рыбак тщательно скопировал эту рыбку. С удовлетворением рыбак оглядывал свою работу. Он был доволен. "Если бы я был щукой, я б погнался за такой красавицей", - улыбался он.

 

В начале июня он уже сидел в поезде, убегавшем из шумного пыльного города туда, где замедляется время, где не надышаться густым лесным воздухом. Рыбак любил это ощущение. Еще не доехав до места, мысленно рыбак уже был возле воды. Он с трепетом ждал той минуты, когда возьмет в руки снасть, почувствует ее зудящую тяжесть, ощутит азарт первобытного человека, добывающего пищу.

 

Через пару дней он добрался до этого огромного озера. Когда-то тут протекала река. Сейчас она пересохла, оставив после себя множество мелких и больших озер. Самое большое глубокое озеро раскинулось около леса. О лучшем месте нельзя было и мечтать. Одноместная палатка уютно расположилась на опушке.

 

Первым делом рыбак достал блесну и опустил ее в воду. "Отлежись, наберись запаха озера, стань ему родной, избавься от металлической вони", - бормотал он. Несколько дней рыбак провел, просто купаясь и устраивая свой быт.

 

Блесна насыщалась озером, его запахом, его животворной силой. Ее тело слабо колыхалось в теплых бархатных волнах. Она оживала. Вкус воды был для нее новым и почему-то очень родным. Озерная вода нежно гладила бока, шевелила плавнички, как бы прося проснуться. И действительно медленно, по капле, в блесну вошла жизнь. Вскоре она уже слышала далекие шорохи подводной жизни. Любопытные мальки, стайками веселящиеся на горячем от солнца мелководье, были первыми, кто заметил блесну. Тыркаясь в ее бок, они верещали, предлагая плыть с ними, но толстая леска держала надежно.

 

Вскоре блесна начала сердито кричать леске: "И что ты вцепилась-то в меня? Отпусти! Мне хочется плыть, а не болтаться тут на мелководье". Но старая, проверенная временем и частыми рыбалками, леска лишь ворчливо отвечала: "Успеешь наплаваться еще, отстань, мне нужно выспаться перед рыбалкой". "Зачем спать? Что за рыбалка? А я тут причем? Отпусти и спи на здоровье", - возмущалась блесна. Но леска, тяжело поскрипывая, уже спала.

 

Наступил первый день рыбалки. Солнца еще не было. В воздухе висел плотный, густой, как молоко, туман. Рыбак, поеживаясь от прохлады, начал готовить снасти. Через час над озером впервые раздался свист лески. Блесна шлепнулась где-то на середине озера.

 

Разрывая со свистом воздух, блесна еле успела разглядеть, что стремительно летит в воду. И тут она нырнула. Она погружалась в родную стихию. Дух захватывало от увиденного. Плотный густой простор невероятно прозрачной озерной воды окружал со всех сторон. Не было вокруг противных стен, как в ванне, кругом, куда ни кинь, бесконечный хрусталь воды. Вскоре блесна коснулась дна. Озерные обитатели, вначале разлетевшиеся в стороны, с любопытством подплывали к ней. И только блесна собралась поздороваться, как леска, сердито дернув, проворчала: "Вот теперь будешь вкалывать". И блесна поплыла. То натягивая, то отпуская, леска упорно тянула блесну. Со стороны леску совершенно не было видно. Ее силу ощущала только блесна. Стремительно поднимаясь и медленно опускаясь, блесна ощущала неописуемый восторг. И, если бы не леска, счастье было бы неимоверным. Вскоре показался берег. Рыбак, оглядев блесну, сделал бросок еще дальше. Так продолжалось около часа. Рыбак был терпеливый. Основная охота начнется с закатом.

 

Блесна устало лежала на мелководье. Она все еще не могла прийти в себя от водных полетов. Леска, по обыкновению, опять спала. Теперь мир для блесны стал другим. Ее непреодолимо тянуло в глубь изумрудного озера. Но леска-надзиратель крепко держала блесну на привязи. Блесна дернула леску. Та, проснувшись, сердито прикрикнула: "Отстань, вечером охота, так что мне нужно выспаться". "Что за охота? Скажи, а то я не дам тебе спать!" - не отставала блесна. В конце концов леска рассказала блесне про рыбалку. О том, что блесна создана для того, чтобы поймать грозного хищника этого озера - щуку. Блесна огорчилась: "Значит, я так никогда и не буду на свободе. Мало того, я еще и отберу свободу у других. Ну, уж нет!" - решила она.

 

К концу дня солнце лениво потянулось к земле, и вскоре гладь озера покрылась алым бархатом заката. Рыбак окинул взглядом озеро. Зрелище было волшебным. Ровное стекло огромного озера напоминало кусок розового хрусталя. Казалось, что даже время замедлило свой темп, чтобы дать возможность насладиться таким великолепием. Вскоре раздался свист лески, и белая молния понеслась в середину озера. Началась охота.

 

Щука, лениво и сонно шевеля плавниками, выплыла из-под затонувшей коряги. Краем глаза она заметила всплеск на поверхности озера. Крупная плотвичка резвилась прямо над щукой. Ярко блестя чешуей, рыбка плыла в сторону берега. Щука приготовилась. Блесна скользила в воде, шипя на леску: "Ты хоть раз думала о том, что убиваешь? Ты хоть раз думала о том, что лишаешь свободы рыб?". Но леска молчала, она привыкла не болтать на работе. И тут блесна увидела, как к ней летит зеленое чудо. Отточенное тело неслось стремительно и изумительно красиво. Блесна не могла отвести от него взгляд. Через секунду - резкий удар в спиннинг, и удилище согнулось в дугу. По удару и по рывкам рыбак понял - щука.

 

Началась тонкая борьба. Нельзя было спешить, как, впрочем, нельзя было и медлить. Щука, дернувшись от страшной боли, перекосившей скулу, ринулась к спасительному бревну. Но леска прочно держала рыбину. Не раз коряга спасала щуку от таких передряг. Толстые ветки хорошо запутывали лески. Но сейчас она была слишком далеко. Блесна с ужасом понимала, что из-за нее погибает эта озерная красавица.

 

И блесна вспомнила свой план. Еще болтаясь на мелководье, она сообразила, что именно леска удерживает ее. И еще - металлический тросик. С ним она и вела тихие переговоры, пока спала леска. Тросик сразу же согласился помочь блесне.

 

Изможденная щука немного ослабила свои рывки, и леска перестала звенеть, как струна. Блесна шепнула тросику, и он принялся за работу.

 

Рыбак чувствовал каждое движение рыбины. Вскоре он понял - та устала. Медленно барабан вытягивал леску, сокращая расстояние. Вскоре щука поднялась на поверхность. Тактика была отработана: нужно, чтобы щука наглоталась воздуха, тогда она станет сонной и ослабеет. Рыбак потянулся за сачком. Вот щука вновь всплыла, но на глазах изумленного рыбака медленно и величественно ушла в глубину. Рыбак торопливо смотал леску. Щука ускользнула от него вместе с блесной-плотвичкой. Такое рыбак видел впервые: блесна была не оторвана, хитроумный узел на конце металлического тросика был просто развязан.

 

Несколько дней щука отлеживалась под бревном. Блесна чувствовала, как вздрагивает тело рыбы при каждом шлепке блесен о поверхность озера. Рыбак не терял надежды поймать щуку. Через неделю он уехал.

 

С тех пор на озере перебывала уйма рыбаков. Ходили легенды о полтораметровой щуке, которая жила здесь. Но никому не удавалось ее поймать. Ни одна, даже самая хитроумная блесна, ни живые наживки не могли соблазнить громадную хищницу. Иногда она появлялась в нескольких метрах от рыбаков. Как бы хвастаясь своими размерами, высоко выпрыгивала из воды. Многие рыбаки замечали, что вместе с ней прыгала маленькая плотвичка. На морде щуки висела великолепная блесна.

 

С тех пор, как блесна с тросиком устроили побег, для щуки началась новая жизнь. Блесна умела распознавать опасность. Когда перед носом щуки показывалась аппетитная рыбка, хищница спрашивала у плотвички: "Это наживка?". В благодарность за спасенную жизнь щука часто устраивала для блесны скоростные гонки. И тогда мелкие рыбешки недоуменно наблюдали, как старая щука с блесной на пасти бешено носилась по озеру. В эти минуты блесна была на вершине счастья. Она плавала как настоящая рыба.

 

03.09.2010 01:57:55

Гордость коллекцииДачный романтикпро кролика, умеющего читатьКарандашДичокЩучья блеснаёлка и дикий виноградКоробок спичекПо одной!Паучок.Петрушка.ЧерепахаСорока.Шишка