Дичок

 

До первого сентября оставалась пара дней, когда дедушка повёл внука на рынок. Раннее утро на исходе лета было теплым, бархатным. Некоторые деревья уже сменили свои зеленые одежды на сочные ярко- красные и желтые балахоны.

 

Дед так толком и не объяснил внуку цель поездки, лишь хитро улыбался в усы, когда любопытный внук теребил его вопросами. Вскоре они были уже на месте. В каждом городе есть такой рынок, где весной и осенью можно видеть длинные ряды саженцев.

 

Именно за саженцами и ехал дед с внуком на этот рынок. Дед подвёл внука к яблонькам-прутикам. "Ну вот, теперь мы с тобой выберем самое лучшее деревце и посадим на даче. Это будет только твоя яблонька. Она будет расти с тобой и лет через пять будет в самом расцвете. Ну, давай, выбирай сам". Внук растерянно посмотрел на деда: "А как я выберу? Они же все одинаковые". "А ты иди по рядам, и ту, которая потянется к тебе, и купим", - схитрил дед.

 

Долго они ходили по рядам. Внук, морща лобик и пыхтя от волнения, присматривался к каждому деревцу. Ни одно к нему не тянулось. И тут мальчик заметил, что в нескольких метрах от основного ряда, возле мусорного бака, стояло оно. Не понятно, чем приглянулось внуку именно это маленькое деревце. Уверенно свернув с ряда, внук подошел к деревцу. "Вот это!" - указав на него пальчиком, твердо сказал внук.

 

Дед оглядел деревце. "Похоже, дичок, от того и выбросили", - догадался дед. Внук удивленно спросил деда: "А почему эту яблоньку выкинули?". Дед ответил: "Знаешь, это дерево даст яблоки, только если очень сильно этого захотеть. Надо много знаний, чтобы помочь ему вырасти и дать плоды. Только сильный человек, который твердо идет к цели, сможет это сделать. А ты сможешь?" - прищурив глаза, спросил мальчика дед. Внук задумался. Дед научил его отвечать за свои слова, поэтому он и не спешил с ответом. Через пару минут внук кивнул: "Смогу". Побродив еще полчаса по рынку, дед купил еще несколько сортовых яблонек.

 

Лишь вечером они вернулись с дачи, уставшие и довольные. Внук собственноручно посадил свой дичок. А потом начался сентябрь, и круговерть новых неизведанных школьных впечатлений поглотила малыша.

 

Шли годы, многое менялось в жизни. Не стало деда. Тот самый дичок превратился в крепкое и высокое дерево. Но за все это время он так и не показал своих яблок. Все яблони, растущие рядом с ним, уже радовали сочными плодами. Лишь дичок стоял один в зеленом убранстве. Его давно бы спилили. Но внук был упорным. Каждое лето он усердно ухаживал за яблонькой. Он пробовал все, что возможно. Различные удобрения и подкормки. Но результат оставался прежним. Внук помнил тот день, когда покупал вместе с дедом дичок. И помнил слова деда: "Чтобы вырастить эту яблоньку, нужно сильно этого захотеть". А деду он верил. И поэтому дичок все еще занимал свое место на даче.

 

Не одному внуку приходилось туго. Дичок, посаженный в один день с другими купленными яблоньками, жил своей особой жизнью. Добродушный от природы, он никогда ни с кем не ссорился, чего нельзя было сказать про породистых соседей. Выведенные в лучших питомниках и имеющие именитых родителей, яблоньки-соседки обладали, ко всему прочему, капризными характерами. Привычные к особому отношению, они на дух не переносили дичка. Без роду, без племени, а растет среди них. Растет, заслоняя их солнце, питаясь их водой. Этого они не могли простить. Поэтому ехидные шпильки в его адрес сыпались непрестанно.

 

Дичок за долгие годы выслушал все, что только можно представить. Проще было первые годы, когда и эти яблоньки еще не плодоносили. Но когда они дали первые, еще мелкие плоды, он начал получать взбучки все сильнее. То, что у дичка не было плодов, яблонькам-соседям даже нравилось. Был еще один повод поиздеваться над безродным деревом. Как ни странно, дичок не обижался. Свою неполноценность он воспринимал как нечто, само собой разумеющееся. А что до соседей, то он научился не слышать. Просто не слышать едких и обидных слова.

 

Так и тянулись эти годы. Если бы однажды не произошло страшное. Пришла зима. Мороз был лютый. Кусачий холод с сильным северным ветром обуглил почти все садовые деревья. И весной на месте обычных зеленых шапок торчали лишь голые безжизненные ветки. Деревья были обморожены практически до самого основания. Лишь дичок потерял только несколько верхних, самых тоненьких веток.

 

В саду он один стоял одетый зеленой листвой. Стоял в непривычной тишине. Все его яблоньки-соседки молчали. Только у основания зеленели их молодые побеги. Там, где был толстый слой снега. Дичок впервые почувствовал себя одиноким. Не было слышно привычных ворчаний породистых соседок. Дичок искренне жалел погибшие деревья. Он всегда радовался, когда осенью на их ветках висели крупные плоды. Иногда они срывались и падали рядышком с ним. И ему казалось, что это именно его яблоки. Крупные и сладкие. Теперь он лишился даже такого счастья. Счастья радоваться успеху других.

 

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Чтоб как-то спасти погибшие деревья, внук отправился за советом к старинному фронтовому другу деда. Тот был заядлым садоводом. Внук надеялся, что, опытный в таких делах, тот поможет...

 

Вскоре дичок, переживавший за погибших соседей, увидел ужасное - одна за другой падали спиленные обмороженные яблоньки. Вскоре вокруг не осталось ни одного деревца. И вот подошли к нему. Дрожь пробежала по его стволу. "Всё", - подумал дичок. Страшная боль пронзила кору. Еще. Еще. Это продолжалось несколько часов. Но вот боль утихла. Дичок почувствовал облегчение. Оглядев себя, он увидел невероятное. Многие его ветки были обрезаны. Но! Из ран торчали другие, неродные ветки. Мало того, даже в ствол были воткнуты чужие ветки. Дичок сразу узнал эти покрытые изящными листьями веточки. Это были те самые маленькие ростки яблонек-соседей.

 

Дичок стоял неспиленным, но весь облепленный этими веточками. Каждая из них была смазана смолой у основания и перебинтована. Дичок ощутил неведомое до этого состояние. Он почувствовал себя ответственным за эти маленькие чужие жизни. Вскоре по его волокнам к каждой из них потекла живительная влага. Через месяц все ростки прижились. И шумная детская компания весело шуршала листочками на дичке, их приёмном папе. Соки дичка дали новую силу этим росткам.

 

Росли приемыши дружными и на удивление покладистыми. От характера настоящих родителей у них мало что осталось. И дичка они считали своим папой. Иногда дичок, устав от их шума, хлопал сердито ветками, и на яблоне наступала тишина. Уже через пар лет дичок с гордостью ощущал на уже ставших родными ветках увесистые яблоки. С раннего лета и до поздней осени на нем были плоды. Разные сорта яблок давали свой урожай в свой срок. Так вот получилось. Просто друг деда, узнав о беде, посоветовал выжившие ветки яблонек привить к крепкому, не пострадавшему от морозов дичку. И он будет для сирот-веток приемным родителем. Так и получилось. Прав был дед. Для того, чтобы добиться чего-нибудь, нужно очень сильно захотеть.

 

03.09.2010 01:59:22

Гордость коллекцииДачный романтикпро кролика, умеющего читатьКарандашДичокЩучья блеснаёлка и дикий виноградКоробок спичекПо одной!Паучок.Петрушка.ЧерепахаСорока.Шишка