про кролика, умеющего читать

 

На длинной тележке разместились вольеры. И в каждом - пара кроликов. Каждый месяц кролики давали приплод. Когда к этому только начинала готовиться одна пара, другая кроличья семья уже поднимала свое потомство на лапы.

 

И вот однажды во втором вольере появились на свет семеро крольчат. Все родились здоровенькими. У них было теплое и уютное гнездышко из соломы и пуха. Детишки росли быстро и уже через неделю резво прыгали вокруг крольчихи. И, как обычно бывает в таких семьях, кто-нибудь один становится забавной игрушкой для своих сверстников. В этой семье такая участь была уготована крольчонку с черным ухом. Похожий на собратьев, он отличался лишь одним. Он был очень тихим.

 

Все эти шумные игры, догонялки не особо его интересовали. Что как раз и привело к тому, что его постоянно притирали и обижали. Природа наградила его чертой, которая обычно не является ценностью среди кроликов. Он был умным. Видимо, годами это свойство копилось в длинной кроличьей династии и, наконец, выплеснулось в крольчонка с черным ухом. Как только слетела мутная пленка с его глаз, он начал впитывать окружающий мир. Любой шорох, движение были для крольчонка открытием. Он все время пытался понять - откуда этот шум, куда и зачем прошел мимо вольера человек? Он учился понимать, что именно происходит вокруг него. Можно сказать, кролик обладал аналитическим умом. В то время как его собраться кувыркались и забавлялись, он наблюдал.

 

Часто в качестве подстилки в вольер подкладывали листы старых газет. Вскоре крольчонок заметил, что, глядя на газеты, понимает смысл напечатанного. Как, и каким образом, крольчонок научился читать, остается секретом. Но только с тех пор крольчонок начал хитрить. Быстро прочитав очередной газетный лист, он разрывал его в клочья, оголяя деревянный пол вольера. Он знал, что аккуратный человек заметит, что подстилка исчезла. А значит, будет новый слой газет. Так все и происходило.

 

Однажды, читая газету, он наткнулся на объявление. Разъездной аттракцион давал представление. Зрителей приглашали посмотреть, как на глазах публики большая анаконда съедает кролика. Крольчонок не сразу понял, что объявление касается и его жизни. А когда осознал это, начались страшные дни ожидания. Крольчата, имея в достатке пищу, крепли и росли очень быстро. Мысли кролика были направлены только на одно - как остаться в живых. И не только своя жизнь его заботила. Как ни странно, он переживал за свою семью. Хоть здесь его и обижали постоянно. Все-таки это была его родная семья. Черноухий начал готовиться к худшему. Ум подсказывал, что природой так заведено - кто-то ест, кого-то едят. Читая газеты, кролик задавался вопросом: "Почему человек, по природе своей травоядное существо, а есть мясо? Почему?". И вдруг его осенило. А почему заведено, что кроликов едят. Вот почему не может, например, кролик съесть анаконду? И он решился.

 

Решился научиться - есть мясо. Несколько дней кролик точил зубы о металлическую сетку вольера. И однажды ночью он сделал это. Ночами в вольер забирались в поисках пищи крысы. Одна из них и стала первой в этом эксперименте на выживание. На удивление, кролик справился с крысой очень быстро. Настроившись на то, что это надо, он ел мясо крысы. Он должен был себя пересилить. Ради себя и своей семьи. И он смог. Еще несколько дней он тренировался ночами, охотясь на крыс.

 

Однажды в его вольер пришел человек. И уверенным движением выхватил за уши первого попавшегося крольчонка. Черноухий не успел. "Завтра я постараюсь", - подумал крольчонок.

 

К следующему утру он подготовился. Набросал предварительно кучку из морковок перед входом в гнездо. Он знал, что крольчата, занятые едой не вылезут в вольер. Он сидел перед металлической дверью. Приближалось время аттракциона. Сердце бешено колотилось. В положенное время пришел человек.

 

Мир качался перед глазами крольчонка. Наконец он увидел перед собой большой стеклянный ящик, освещенный яркими лучами прожекторов. В ящике он была анаконда. В несколько метров длиной, она лежала, свернувшись кольцами. По давно заведенному порядку, она ждала очередную жертву. Рука бросила крольчонка на пол в метре от змеи. Зрители, затаив дыхание, стали наблюдать. Крольчонок вдруг понял, что не сможет. Казалось, немигающие глаза анаконды смотрели прямо в душу. Язычок, с невероятной быстротой мелькающий из пасти змеи, привораживал взгляд. Все тело кролика налилось свинцовой тяжестью. Он не мог найти сил, чтобы даже шевельнуться. Все ближе приближалась голова змеи. Анаконда не спешила. Все как всегда. Загипнотизированная еда будет смотреть. И надо просто открыть рот и проглотить. Анаконда остановилась в нескольких сантиметрах от кролика. И, как бы играя на зрителей, широко открыла пасть. Публика ахнула, раздалась барабанная дробь.

 

Черноухий со страхом смотрел в открытую пасть змеи. "Почему кролик не может съесть анаконду? Наверное, так заведено в этом мире. Разве можно изменить то, что повторяется тысячелетиями?" - последнее, что он с обидой думал в ту секунду. Застыв, толпа наблюдала за происходящим. Как всегда, в зале наступила тишина. Сидевший неподвижно кролик внезапно сам прыгнул прямо в пасть змеи. Раздался хруст. Медленно осела пыль. Движения анаконды становились все медленнее. По песку вокруг тела анаконды валялись окровавленные куски. Вскоре анаконда затихла и изумленные зрители увидели мирно сидящего сторонке черноухого кролика. Перепачканная мордашка зверька и разорванная в клочья голова анаконды убеждали в том, что произошло невероятное.

 

Так и остался жить в том городке хозяин аттракциона. Еще долго в его домик приходили гости. И каждый раз, стоя перед вольером черноухого кролика, не могли поверить в эту невероятную историю. К тому времени, когда погибла анаконда, хозяин и так подумывал о том, чтобы закончить бесконечные поездки с выступлениями. Накоплений хватало, чтобы безбедно прожить старость.

 

Единственное, с кем не смог расстаться хозяин, так с этим черноухим кроликом. Всех остальных кроликов он выпустил в ближайшем лесу. Часто хозяин забирался в вольер к кролику и долго читал вслух. Кролик сидел и слушал. Иногда, в особенно волнующие моменты, на глазах кролика выступали слезы. Никогда больше кролик не ел мясо, хоть и сумел научиться этому.

 

03.09.2010 02:02:32

Гордость коллекцииДачный романтикпро кролика, умеющего читатьКарандашДичокЩучья блеснаёлка и дикий виноградКоробок спичекПо одной!Паучок.Петрушка.ЧерепахаСорока.Шишка