Дачный романтик

 

Откуда взялся на этом дачном участке шустрый лягушонок, никто, наверное, и не знает. Но он тут прижился. Когда-то болотистую топь руки людей превратили это место в благоухающий сад. Деревья, кустарники и цветы плотно устроились на этой земле. Лишь звенящие тучи комаров напоминали о бывших болотах. Лягушонку здесь было хорошо. Никакой конкуренции и множество вкусной еды, которая сама лезла в широкий рот.

 

Дачный участок с ухоженным садом принадлежал старому пенсионеру. Изредка к нему приезжали погостить внуки. В эти дни лягушонок забивался в дальний уголок участка. Он уже был знаком с таким народом, как мальчишки. Но в остальные дни без страха исследовал свою территорию. Иногда даже забирался на крыльцо маленького дощатого домика. Дачник давно уже наблюдал за шустрым соседом. И, ходя по грядкам, старался ступать осторожно.

 

Лягушонок здесь настолько освоился, что не обращал никого внимания на дачника. Бывало, сидя на тропинке между грядками, он грелся в первых лучах восходящего солнца. И если в это время мимо шел дачник, разбалдевший от тепла лягушонок даже не шевелился. И человеку приходилось перешагивать через разомлевшего лягушонка.

 

Иногда вечерами дачник разводил маленький костерок возле дома. Когда-то давным-давно в геологических экспедициях он полюбил костры. Греясь возле огня, дачник вдыхал родной горьковатый запах дымка. Воспоминания молодости, мысли о тайге мягкими волнами окутывали старика. Да и время возле костерка летело как-то незаметно. Старик мог часами заворожено смотреть на пляшущие язычки яркого огня.

 

Однажды в начале лета, шныряя ночью по грядкам, лягушонок впервые заметил костер. "Ух, какая бабочка", - первое, что пришло ему в голову. Через полчаса он был возле самого костра. Дачник, завидев своего соседа по участку, улыбнулся: "Ну, наглец, уже и сюда добрался". Глядя на огонь, лягушонок первое время не мог прийти в себя. "Красотища!" - думал он восхищенно. Яркое пламя костра завораживало лягушонка. Иногда из костра вылетали ярко-красные звезды. Некоторые из них угольками падали рядом с лягушонком. И, затухая, дымились белой змейкой. Едкий дым наполнял слезами глаза лягушонка. Он судорожно пытался протереть лапками глаза. Слезы мешали смотреть на горячее чудо.

 

Дачник, наблюдая за всем этим, от души хохотал. Ему нравилось, что теперь у него есть товарищ. Пусть хоть и такой маленький. Нравилось и то, что лягушонок тоже любит костер. Вскоре лягушонок смекнул, что огонь притягивает не только его. Возле костра постоянно вились ночные бабочки и мотыльки. Некоторые падали прямо перед его носом с опаленными крылышками. Лягушонку даже не надо было скакать и прыгать. Пища падала прямо перед носом разогретая и готовая к употреблению. Когда огонь начинал затухать, дачник брал полено и кидал его в жадный рот костра. И тут же в небо взмывали тысячи ярчайших звезд. Лягушонок провожал изумленным взглядом эти горячие точки. "Эх, вот бы так взмыть в небо!" - с восхищением думал лягушонок. "Как это у них получается?" - терзался он вопросом все чаще и чаще. Отошли на задний план вкусные бабочки и комары. Часами лягушонок смотрел в костер, не двигаясь и оживая лишь тогда, когда старик побрасывал поленья.

 

Дачник тоже стал замечать, что с лягушонком творится что-то необычное. Старик многое бы отдал, чтобы узнать, о чем же думает шустрый лягушонок. Наверное, он был бы поражен. Лягушонок готовился взлететь. Лягушонок представлял себе, что достаточно прыгнуть в центр костра, чтобы подняться в небо. Если, попав в костер, полено взлетает в небо сотнями искр, значит, и он, маленький лягушонок, тоже сможет.

 

И вот однажды лягушонок решился. Нужно было только найти высокую площадку, чтобы допрыгнуть до самой середины горячей пасти костра. Именно оттуда взлетали наиболее красивые звездочки. В тот вечер, как обычно, дачник развел огонь и устало опустился на старый низкий табурет. Солидная вязанка дров, ковшик с водой, чтобы тушить угли и пачка сигарет. Небольшой радиоприемник наигрывал тихую музыку. Обычный летний вечер.

 

Вскоре старик заметил лягушонка. "Ну конечно, как же без тебя?" - улыбнулся он. Лягушонок уселся возле костра в привычной позе, подобрав лапки. Тут его глаза заметили вязанку дров. "Вот, самое классное место для прыжка", - решил он. Уверенно скакнул в сторону вязанки. Через несколько минут он был уже на самом верху. Оглядывая костер с этой высоты, лягушонок еще больше укрепился в своем решении. Раньше на костер ему приходилось смотреть только сбоку. Теперь он наслаждался зрелищем по-настоящему. Слепящий белый свет из центра костра бил прямо в глаза. От этого кружилась голова. Лягушонок подобрался к самому краю вязанки. До костра оставался как раз один прыжок. Лягушонок счастливо улыбнулся: "Ну наконец-то я взлечу!". Вдохнув ставший уже родным звездный запах костра, лягушонок приготовился. На всякий случай протер лапками глаза. Прыжок был важный, а значит и глаза должны быть чистыми. Сильные задние лапки уперлись в полено - так прыжок будет мощнее. Давя на них всем телом, лягушонок сжимался, как пружинка. Три, два, один. С силой оттолкнувшись от вязанки, лягушонок прыгнул в костер. Расчет был верен. Коричневый влажный комочек летел точно в центр костра. "Ух, точно в серединку!" - с удовольствием отметил лягушонок. Казалось, время изменило свой ход. Лягушонок, словно во сне, смотрел на приближающийся яркий цветок костра. Становилось все жарче, нестерпимо жарко. Кожа стала странно потрескивать. "Так и должно быть", - твердил лягушонок. Жар и ярчайший свет слепили. Глаза наполнились влагой. Вздохнув, лягушонок почувствовал, что легкие наполнились жаром, разрывающим нутро на части. "Все, сейчас я маленькими яркими кусочками взлечу в небо..." - последнее, что подумал, счастливый лягушонок.

 

Несколько часов дачник не мог прийти в себя. Многое он видел в жизни. Но то, что произошло прямо на его глазах, не вписывалось ни в какие разумные рамки. Перед глазами всё еще стоял полёт того лягушонка в костёр.

 

Костёр уже догорал, когда дачник очнулся от оцепенения. Рука сжимала полено. Но впервые дачник не хотел бросать его в огонь. Что-то произошло в душе старика. И на костер он смотрел как-то по-другому. Наблюдая за лягушонком, старик видел, как тот залез на поленницу. Как чистил глаза. И вдруг он понял - лягушонок готовится к прыжку. Часто наблюдая за охотой лягушонка, он знал, как тот обычно прыгает. Он видел, как сжимается, готовясь к прыжку, тело лягушонка. На глазах изумленного старика лягушонок мягко оттолкнулся. Плавно описывая дугу, лягушонок летел прямо в костер. "Бля", - одновременно крикнув и протянув руку, судорожно дернулся старик. Его рука окунулась в высокое пламя. Открыв опаленную ладонь, старик глянул на затихшего лягушонка. "Ну, ты даешь, браток", - только и сказал старик, в спешке ища ковшик с водой.

 

Только к утру лягушонок наконец-то пришел в себя. Лежа в мокрой тряпке, он чувствовал, как горит кожа. И не только кожа. Трудно было дышать, жгло и внутри.

 

Больше лягушонок не прыгал в огонь. Того раза ему хватило на всю жизнь. И бывало, когда лягушонок подбирался слишком близко к костру, старик осторожно брал непоседу и на всякий случай отсаживал прыгуна подальше.

 

И все-таки старик понял, почему лягушонок прыгнул в костер. Понял он уже на следующий день. Когда он кинул очередное полено в костер - в небо взмыли искры. В этот момент лягушонок слегка подпрыгнул на месте, провожая глазами яркие угольки. "Эх ты, дурила. Значит, ты хотел взлететь!" - смеялся дачник. Часто он потом сажал лягушонка на ладонь и поднимал его высоко над головой, когда взлетали искры. Ладонью старик чувствовал, как дрожит от счастья тельце лягушонка. И всегда с улыбкой старик говорил одну и ту же фразу: "Летай! Романтик ты паленый!".

 

03.09.2010 02:04:07

Гордость коллекцииДачный романтикпро кролика, умеющего читатьКарандашДичокЩучья блеснаёлка и дикий виноградКоробок спичекПо одной!Паучок.Петрушка.ЧерепахаСорока.Шишка