Гордость коллекции

 

Много времени прошло, прежде чем коллекция стала такой огромной. Когда-то и не верилось, что может накопиться такое количество разномастных монеток. У коллекционера было множество друзей и знакомых, мотающихся по всему свету. Поэтому коллекция росла быстро и как-то легко.

 

Была у этой коллекции одна особенность - все монеты были только с изображением животного мира. От маленькой птички колибри до слона... Просто человек любил рассматривать животных на монетах, привезенных из различных стран. Фантазия рисовала соблазнительные дальние страны, в которых ему не удалось побывать. Занятие это скрашивало его монотонную жизнь.

 

Ночью просыпалась другая жизнь. Жизнь монеток. Было их много, и каждая имела свое представление о сущности и предназначении монет. И каждая имела свое достоинство. Жаркие споры разгорались на столе коллекционера. Он не имел привычки хранить коллекцию в альбомах, как принято у нумизматов. Все это денежное хозяйство просто лежало на шикарном старинном дубовом столе. Тут же расположилось все, что было необходимо коллекционеру. Огромная лупа, множество книг о монетах, атласы и всевозможные альманахи музеев мира.

 

Как и у людей, каждая монетка обладала своим характером. Непонятно было, что откладывало отпечаток на характер - то ли страна, из которой монетка была привезена, то ли животное, которое было изображено на одной из сторон. Каждый новый экспонат, пополняющий коллекцию, принимался настороженно. Мало кому приятно, что может поломаться устоявшийся уклад жизни, где каждый пользовался своим, завоеванным в жарких спорах авторитетом. Проще всего было монеткам с изображением льва. Было львиных монеток много. По неписаному правилу, было как-то сразу принято, что львы - это цари природы. Между собой львы тоже быстро приходили к согласию. Были тут львиные монетки из Эфиопии, Чехии и Нигерии, Индии и Ирана. Самой важной среди львов была монетка из Индии. На четырехгранной монетке красовались сразу три льва. Были в многочисленной коллекции денежек и свои любимчики, и те, которых ненавидели все.

 

Наиболее скверный характер был у африканского крокодила на металлическом семиграннике и гориллы с франка из Заира. Они сразу нашли общий язык. Крупный крокодил изводил всех своим едким характером. Ни одна монетка не оставалась без его ехидного замечания. А горилла имела обыкновение толкаться и кричать на всех, кто находился поблизости. А вот 25-центовик с Ямайки с маленькой птахой - колибри - любили практически все. Колибри имела веселый нрав и для каждой монетки умудрялась находить теплые и нежные слова. В-общем, как и в любой многочисленной компании, в коллекции монеток тоже было весело.

 

И грех было жаловаться на такую жизнь. Каждая монетка помнила свою прошлую жизнь. Грязные потные пальцы людей. Бесконечные нудные поездки в кошельках и карманах. А тут, в тишине и благополучии, можно было слушать интересные рассказы о дальних странах. По сложившейся традиции каждая монетка обязана была рассказать историю о своей стране, о себе, о своих приключениях. И если записывать каждую историю, получилась бы толстенная книга о заморских далях и человеческих судьбах. О судьбах людей, в жизни которых эти монетки играли определенную роль. В одну из таких ночей возник между монетками спор. Зачинщиком диспута выступил, как всегда, крокодил. Именно его едкое замечание и задело души монеток.

 

Новый житель стола, прибывший из далекого Конго, рассказывал о себе. Старенький потертый франк, с таким же стареньким и мудрым слоном на своем боку. История его была красивая и длинная. Слон долго ходил по рукам людей. И с ним приключались всевозможные истории. И грустные, и веселые, иногда мистические. Как только он закончил, крокодил не упустил возможности воспользоваться возникшей тишиной. "Ой, только не надо тут говорить о своей важности. Подумаешь, выручал ты людей. Да они всегда по-своему решают, что им важно. Плевать они хотели на тебя. И вообще, неизвестно кто тут останется, если вдруг человеку придется выбирать между монетами".

 

Именно эта ехидная крокодилья шпилька и родила тот спор. Надо сказать, в глубине душе каждая монетка считала свою судьбу самой значимой. Но одно дело, когда сам так думаешь, а другое дело - когда это действительно именно так. Через несколько минут поднялся неимоверный шум. Каждый пытался доказать свою важность. Вскоре раздался грозный рык. Три льва решили все по-царски мудро и разумно. Четырехгранник в мгновенно наступившей тишине произнес: "Никто из нас не сможет отстоять свое достоинство. Никто из нас не сможет сказать - кого единственного оставит хозяин, если нужно будет сделать такой выбор. Поэтому, если нам хочется узнать правду, мы должны что-нибудь придумать. Так что давайте придумаем. Теперь объявляю один час тишины".

 

Время тянулось медленно. Через час каждая монетка предложила свой план. Друг за другом высказывались монетки. После непродолжительного обсуждения способ отвергался. Вскоре остался всего один вариант, наиболее подходящий для проверки. Всем понравился вариант пятицентового бобра из Канады. Он предлагал простой способ. Спрятаться всем монетам. И посмотреть, о пропаже какой монеты хозяин пожалеет, та и будет являться самой Важной в коллекции. Для эксперимента решили выбрать выходные.

 

Когда коллекционер уехал на дачу, монеты покатились в дальнюю комнату, служившую коллекционеру подсобным помещением. Здесь он хранил старые коробки, одежду и прочую рухлядь. Места там было предостаточно.

 

Разве могли предполагать монеты, что именно в эти выходные о монетах думал еще кое-кто. На обширное собрание уже давно положил глаз знакомый коллекционера. Однажды побывав у него дома, этот нечистый на руку человек решил украсть коллекцию. И каково же было его удивление, когда, пробравшись в дом, он не нашел ни одной монетки. Он обшарил все уголки комнаты, заглядывал даже под стол. Но... коллекции не было...

 

Раскрытые шкафы, разбросанные по полу вещи - все это увидел коллекционер, когда вернулся с дачи. Устало опустившись на стул, он оглядывал комнату. Украли телевизор, кое-что из посуды. И все это было ерундой по сравнению с тем, что пропала коллекция. Десятки лет ушли, чтобы собрать ее.

 

Вдруг коллекционер, вскочив, бросился к столу. Неужели украли и ее? Монетки в подсобке насторожились. "Сейчас он скажет", - пронеслось среди монеток, сидящих в полной темноте. Дрожащими руками коллекционер вытянул выдвижную тумбочку. Достал старый деревянный портсигар. Кое-как поднял непослушными пальцами крышку. "Слава богу, ты тут!" - облегченно вздохнул коллекционер. На его ладони лежал тусклый дореволюционный серебряный рубль. Ровно посередине монеты была глубокая вмятина. Именно этот рубль когда-то спас его от смерти. Случайно найденная монета лежала в нагрудном кармане. Снайперская пуля летела точно в сердце. Но на пути встал рубль. Тогда коллекционер лишь потерял сознание и получил огромный синяк на груди. С тех пор он не расставался с этой монетой. Подбитый орел на монетке и навел коллекционера на мысль о собирательстве монеток с изображением животных.

 

Немного успокоившись, коллекционер решил взяться за уборку и пошел в подсобку за метелкой. Там он и обнаружил всю денежную коллекцию. Коллекционер даже не пытался вспомнить, когда он умудрился положить монеты сюда. С тех пор ещё много разных монет пополнили коллекцию нумизмата. Но после того побега монеты больше никогда не спорили о том, кто из них важнее.

 

03.09.2010 02:06:26

Гордость коллекцииДачный романтикпро кролика, умеющего читатьКарандашДичокЩучья блеснаёлка и дикий виноградКоробок спичекПо одной!Паучок.Петрушка.ЧерепахаСорока.Шишка